E-mail: igorv352@mail.ru
НАРУШЕНИЯ СНА У ДЕТЕЙ
В своей работе, я ежедневно сталкиваюсь с проблемой нарушения сна у детей. Именно проблемой! Меня поддержат тысячи родителей, которые еженощно и ежедневно с этим сталкиваются.
Распространенность нарушений сна у детей очень большая. Канадские учёные провели длительное исследование сна у детей, родившихся в 1997 – 1998 гг. в провинции Квебек. С помощью опросников изучали распространенность расстройств сна у детей от 2,5 до 6 лет, их эволюцию со временем (исчезновение/появление новых случаев), взаимосвязи между различными нарушениями сна.
Максимальная частота ночных пробуждений имела место в возрасте 2,5 года, у 36,3% детей. В дальнейшем нарушения сна уменьшались, достигая в 6-летнем возрасте 13,2%. Такая же динамика отмечалась в отношении трудностей засыпания (от 16% до 7,4% в 6 лет). В 2,5 года около 60 % детей, имели ночное пробуждение, а в 6 лет всего 2,5 %. Прекращение ночных пробуждений к 6 годам отмечено у 14,5% детей. У детей так же отмечались: ночные страхи (39,8%), ночной энурез (25%), бруксизм - скрипение зубами (45,6%), ритмические движения (9,2%). Самым частым вариантом нарушения сна, было сноговорение - 84,4 % детей (Р. Dominique еt al., 2007).
Проводимые исследования ночных страхов у детей в России (по опросникам) в возрасте от 3 до 16 лет (всего было опрошено 2135 детей), выявило максимальное количество таких страхов у мальчиков в 6 лет, а у девочек в 5 – 7 лет (Захаров А.И., 2004).
Нарушения сна отмечаются у детей не только с 2,5 и 3-летнего возраста, а и у многих детей с рождения. Несомненно, расстройства сна у детей совершенно отличаются от таких расстройств у взрослых.
В Международной классификации болезней (МКБ) десятого пересмотра, выделяют следующие расстройства сна:
БЕССОНИЦА (нарушение засыпания и поддержания сна);
ПОВЫШЕННАЯ СОНЛИВОСТЬ (гиперсомния);
НАРУШЕНИЕ ЦИКЛИЧНОСТИ СНА И БОДОРСТВОВАНИЯ;
АПНОЭ ВО СНЕ (остановка дыхания во сне, которое наблюдается и во время храпа);
СНОХОЖДЕНИЕ (сомнамбулизм);
НОЧНЫЕ УЖАСЫ;
НОЧНЫЕ КОШМАРЫ;
Врачи сомнологи (врачи, которые занимаются вопросами сна и их расстройством) выделяют, на основании минимальных критериев
Международной классификации расстройств сна (1990), следующие нарушения:
ПАРАСОМНИИ – это нарушения поведения, которые возникают во сне, на фоне неполного пробуждения (снохождение, сноговорение, ночные страхи, ритмические движения во сне, кручение головой во сне, бруксизм, ночной энурез). Дневной сонливости у таких детей обычно нет. Парасомнии встречаются преимущественно у детей и с возрастом проходят. У взрослых парасомнии свидетельствуют о каком-то заболевании;
ДИССОМНИИ (частое ночное пробуждение и трудности засыпания);
ХРАП.
По данным P. Dominique et al. (2007), диссомнии наблюдаются у 25 – 33% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.
Проводимые полисомнографические исследования в Москве, среди обращавшихся 419 детей в возрасте от 5 месяцев до 15 лет с нарушением сна, было выявлено: парасомний - 37%, ночного энуреза - 20%, диссомний – 22, 5%, храпа - 9% (Полуэктов М.Г., Троицкая Н.Б., Вейн А.М.).
Таким образом, проблема расстройства сна у детей действительно стоит остро. И для того чтобы понять причины нарушения сна у детей и их виды, мы должны разобрать особенности сна ребёнка.


ОСОБЕННОСТИ СНА РЕБЁНКА

Сон ребёнка отличается от сна взрослого. Дети спят не так, как мы. Их сон поверхностный и чуткий.
Сон связан с «биологическими часами» организма. Ко сну относятся два основных ритма:
1. Циркадианный ритм – цикл сна и бодрствования в течение суток.
2. Ультрадианный ритм – цикл различных фаз сна: медленный и
быстрый. У детей большая часть сна приходится на быстрый сон, а у взрослых быстрый сон составляет только 25%. Этот ритм меняется на протяжении ночи и длится в среднем около часа у младенцев и около полутора часов у взрослых. Между фазами сна происходит неощутимое пробуждение. Обычно мы просыпаемся 5 – 7 раз за ночь, переворачиваемся с боку на бок и продолжаем спать, даже не осознавая этого.
В фазу быстрого сна можно наблюдать, как под закрытыми веками движутся глазные яблоки ребёнка. В это время он видит сновидения.
С какого возраста детям снятся сны, до сих пор остаётся спорной темой. Некоторые нейрофизиологи утверждают, что сны снятся плоду уже внутриутробно. По мнению клинического психолога Нофара Корина, у младенцев сразу после засыпания начинаются сновидения и во время такого сна, мозг ребёнка ускоренно работает, иногда даже сильнее, чем при бодрствовании. И по мере созревания мозга, время сна со сновидениями значительно уменьшается (20 – 30%). Однако по данным М.Полуэктова (2006), доказать у маленьких детей наличие сновиденческой активности не представляется возможным.
Несомненно, что сон служит для обработки информации. Во многих снах взрослых и детей появляются события и переживания, которые произошли незадолго до сна. И понятен интерес людей с древнейших времён ко сну, и попытки предсказывать судьбу и события по снам.
Продолжительность сна вариабельна у каждого человека, и у ребёнка в том числе. Она зависит от темперамента, психофизиологического состояния и ряда других причин. Некоторым детям, в силу индивидуальных особенностей, требуется меньшее количество сна, чем их сверстникам. Если ребёнок спит меньше или больше среднестатистической нормы, но чувствует и ведёт себя хорошо, то беспокоиться не стоит. Ниже приведены среднестатистические нормативы сна в течение суток у детей раннего возраста.
1-2 месяца – 18 часов
3-4 месяца – 17-18 часов
5-6 месяцев – 16 часов
7-9 месяцев – 15 часов
10-12 месяцев – 13 часов
2-3 года – 12 часов

ПРИЧИНЫ РАССТРОЙСТВ СНА

Естественно причины и характеристика расстройств сна у детей и взрослых различные. У взрослых людей нарушения сна чаще связаны с хроническими заболеваниями внутренних органов и цереброваскулярными заболеваниями. Важны так же и психо-эмоциональные факторы.
В древних Восточных трактатах изменения сна связывали с заболеванием печени и желчного пузыря, причём, как утверждали Древние, нарушение засыпания обусловлены неправильным функционированием желчного пузыря. Если же человек засыпает хорошо, но ночью часто просыпается и у него бессонница, то такое состояние они трактовали, как нарушение функции печени. Интересно, что и в современной медицине есть некоторые подтверждения этим фактам. Например, известно, что при алкоголизме у людей часто развивается бессонница (и у таких людей отмечается поражение печени вплоть до цирроза). Отдельной проблемой является храп во сне.
У новорожденных детей и детей до 3-месячного возраста нарушения сна чаще обусловлены кишечными коликами. Однако, возможны и другие причины: анемия, рахит (в ранней стадии рахита часто отмечается нервно-рефлекторная возбудимость ребёнка), повышение внутричерепного давления (гипертензионный синдром) и др. При гипертензионном синдроме у младенцев отмечается беспричинное возбуждение, крик ребёнка, срыгивания не связанные с приемом пищи (через 1,5 – 2 часа после кормления). Как правило, такие дети во время сна сильно запрокидывают голову кзади. Конечно, это косвенные признаки гипертензионного синдрома, и только по наличию этих симптомов нельзя ставить диагноз. Необходимо проведение нейросонографии (УЗИ головного мозга) и обязательно провести консультацию педиатра и невролога. С 5-месячного возраста (иногда ранее) нарушения сна могут быть обусловлены прорезыванием зубов. У детей раннего возраста наблюдаются нарушения сна и бодрствования – «путают» день с ночью (нарушение циркадианного ритма). У детей после 2-летнего возраста нарушения сна, кроме соматических заболеваний, могут быть обусловлены ночными ужасами и ночными кошмарами. Казалось бы, похожие названия, но здесь есть разница. При ночных кошмарах дети просыпаются ночью с плачем, учащенным сердцебиением и часто в поту. Во время пробуждение они не реагируют на окружение, а утром ни чего не помнят. Иногда дети могут сесть на кровать, громко кричать, не подпускать в этот момент к себе родителей. Такие нарушения происходят во время глубокого сна, а не сна со сновидениями. Ночные ужасы (ночные страхи) характеризуются беспокойством ребёнка во сне, криком, но он пробуждается и может рассказать, что страшное ему приснилось. Дети с ночными ужасами реагируют на родителей и помнят сон.
Нарушения сна у детей в разные возрастные периоды, то же имеют свои особенности. Я условно делю нарушения сна у детей по возрасту на 3 группы:
1. Дети до 1 года
2. Дети с 1 года до 3 лет
3. Дети старше 3 лет
Для коррекции нарушений сна в каждой возрастной группе необходимо проводить свои определённые мероприятия.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ РАССТОЙСТВ СНА У ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА


1. Выявление и по возможности устранение причин нарушений сна.
2. Проветривание комнаты перед сном.
3. Купание детей перед сном в ванной с добавлением отвара успокоительных трав. Для приготовления отвара взять 1 столовую ложку (в случае купания в большой ванне – 2 столовых ложки) любого растительного препарата (мята, перечная, душица, корень валерианы, пустырник) заварить на 200 мл. кипятка, настоять 15 – 20 минут, процедить и добавить в ванну. Здесь эффект аромотерапии. Важно помнить, что при наличии у ребёнка диатеза, такие ванны проводить не следует, но можно рядом с головой ребёнка во время ночного сна класть подушечки с шишками хмеля, лаванды, корнем валерианы.
4. Дополнительные микстуры и медикаменты по назначению педиатра и невролога.
У ребёнка с рождения необходимо формировать правильный циркадианный ритм. Когда новорожденный ребёнок и дети до 1 года спят днём не надо его полностью отграничивать от внешних шумов присутствующих в дневное время (стараться не шуметь, ходить тихо, отключать дверные звонки, телефоны и т.п.). Так же и кормление днём должно проходить с бурными разговорами с ребёнком. А вот во время ночного сна необходимо разговаривать тихо, не шуметь. Тогда у ребёнка будет формироваться правильный ритм.
К разговору о том брать ли ребёнка спать в свою постель. Здесь существует два мнения. Защитники сна ребёнка совместно с матерью утверждают, что это необходимо, так как ребёнок чувствует себя «защищённым», более уверенным. Ощущает материнское тепло и заботу. Однако эти сторонники совсем не говорят о том, как потом отучать ребёнка спать в постели с взрослыми. В моей практике был случай, когда на прием пришла бабушка с внуком шести лет. И у неё была одна жалоба, что мальчик приходит спать к матери. И у родителей на этой почве скандал вплоть до развода!
Американский педиатр Бенджамин Спок рекомендовал не приучать новорожденных детей «к рукам». Он утверждал, что ребёнок выплачется и заснет сам. Укачивание детей перед сном даёт эффект не глубокого сна. И взрослые люди при монотонной езде в поезде и метро дремлют, но у них нет глубокого, полноценного сна.
По мнению доктора Харриет Хискок (Harriet Hiscock, Австралия), игнорирование детского плача по-прежнему остается эффективным методом борьбы с нарушениями сна у детей и в то же время психологическими проблемами у матерей. Она проводила обучение матерей игнорированию детского плача и добивалась сравнительно неплохих результатов.
Здесь выбор остается за родителями.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ РАССТРОЙСТВ СНА В ВОЗРАСТЕ 1 – 3 ГОДА.

В возрасте 1 года ребёнок должен спать отдельно в своей кровати. Это как использование зубной щётки – должно быть индивидуальным. Кровать следует использовать только для сна. Не держать в ней игрушки и т.п.
Для улучшения засыпания ребёнка можно завести так называемый «предметный посредник». Это может быть игрушка или кукла, которая лежит рядом с ребёнком и даёт ему ощущение постоянства и стабильности.
1. Выявление и по возможности устранение причин нарушений сна.
2.Проветривание комнаты перед сном.
3. Купание детей перед сном в ванной с добавлением отвара успокоительных трав (способ приготовления см. выше).
4. Не давайте ребёнку (даже утром и днём) напитки с содержанием кофеина: «пепси-кола», «кока-кола», «Байкал», какао и др.
5. Не бросайтесь к ребёнку при первых всхлипываниях. Ребёнок поняв, насколько легко добиться выполнения требований (попить, съесть чего-нибудь сладкого и т.п.), ещё с большим удовольствием постарается не заснуть.
6. Не наказывайте ребёнка, посылая его спать. Подготовка ко сну должна быть радостной и приятной ситуацией.
7. Создайте ритуал отхода ко сну. Можно читать перед сном определённую сказку, или прослушать спокойную музыку, надеть пижаму и т.д. Такой ритуал может занимать 15 – 30 минут и ребёнок подготовится ко сну.
8. Оставьте ночник на ночь.
9. Не возбуждать ребёнка перед сном, спокойные игры и т.п.
10. Назначение успокоительных препаратов по рекомендации педиатра и невролога.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ РАССТРОЙСТВ СНА В ВОЗРАСТЕ СТАРШЕ 3 ЛЕТ

У детей дошкольного возраста и подростков нарушения сна, в большую степень связаны с психо-эмоциональными нарушениями. Как уже говорилось выше, с взрослением ребёнка (от 0 до 3 лет) число случаев нарушения сна уменьшается. К семилетнему возрасту такие нарушения значительно уменьшаются. Как правило, нарушения сна после 7 лет, обусловлены психотравмирующей ситуацией. Поэтому очень важно найти и устранить такую ситуацию.
Каждый ребёнок индивидуальность, и у каждого ребёнка свои «биологические часы». Хотя «совами» и «жаворонки» люди не рождаются, а становятся. Ребёнок имеет циркадиантность, благодаря родителям. Если родители рано ложатся спать и рано встают, то и у ребёнка вырабатывается такой ритм, и соответственно наоборот. Здесь важно помнить, что пробуждение должно быть в одно и то же время. Время отхождения ко сну может быть различным. Это способствует во взрослой жизни правильному формированию жизненного ритма.
У меня на приеме была пятилетняя девочка, которая совсем не спала днём, но очень хорошо спала ночью. Это её индивидуальная особенность. И вот она пошла в детский сад, где она стала спать днём (укладывают всех детей) и с этого момента мама стала замечать, что девочка стала плохо засыпать, поздно ложиться, а утром мама не могла разбудить ребёнка. У неё сломался ритм «биологических часов». В каждом случае очень важно выявлять причину нарушения сна и корригировать это состояние.
При устранении нарушений сна, так же как и возрасте 1- 3 года важно не перевозбуждать ребёнка перед сном, не принимать содержащие кофеин напитки. Проводить ритуал отхода ко сну.
В таком возрасте уже можно принимать препараты на основе растительных средств (мята, душица, синеголовник, пустырник, корень валерианы, мелисса, пассифлора). Принимать зверобой и шишки хмеля, в качестве успокоительных средств надо с 12-летнего возраста. В этом возрасте уже можно принимать и другие медикаментозные средства по назначению невролога.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении хочу ещё раз сказать, что нарушения сна у детей чаще обусловлены неорганической этиологией, т.е. не связаны с патологическими изменениями органов и систем. Ребёнку важен полноценный ночной сон, а дневной сон, вариабелен, поэтому я умышленно не стал писать время дневного сна детей в разные возрастные периоды.
Нарушение сна у детей с рождения наблюдаются очень часто и с возрастом такие нарушения уменьшаются. После 6-летнего возраста нарушения сна становятся значительно реже. В коррекции расстройств сна у детей важны правильные режимно-воспитательные моменты. У детей после годовалого возраста можно применять препараты на основе растительных средств, а так же гомеопатические средства. Назначение медикаментозной терапии должен осуществлять врач.

Сайт создан в системе uCoz